人民日报:英姿飒爽女机长 万米高空木棉绽放

2022-03-10 来源:人民日报客户端广东频道 记者:李刚
分享:

  2020年,来势汹汹的新冠疫情牵动着国人的心。举国上下众志成城,怀着“我是党员我先上”的赤诚之心,南方航空女机长刘晓琳向组织提交了请战书,参与机队“抗疫请战书”,“召必回,战必胜”,全身心投入到航班运行中,以一名飞行员的身份成为了历史的见证者、参与者。作为南航飞行总队A320机队的一名党员机长教员,刘晓琳累计安全飞行8200小时,凭借优异的从业表现,于近日获得广东省五一劳动奖章。

  2007年,刘晓琳和同班的4个女生一起进入了南航飞行总队,成为南航的“五朵金花”,开启飞行生涯。作为中国民航自主培养的首批女大学生飞行员之一,刘晓琳始终坚持一个信念:要想飞的好,要去掉娇骄二气,第一个娇是娇气,不要因为是女性而舍不得吃苦;第二个骄是骄傲,不要因为取得了一点成绩就自满。这一信念伴随着刘晓琳15年的飞行生涯。

  历时8年,刘晓琳成功地从右座副驾驶到左座副驾驶、再成长为机长。刚成为左座副驾驶的时候,刘晓琳便迎来了职业生涯的第一次挑战——2008年雪灾,面对严峻情况,每一位民航人积极响应、不辞辛苦,刘晓琳也是其中之一。

  在一次次的历练成长和航班起落中,刘晓琳的青春和08年奥运会、上海世博会、粤港澳大湾区建设等大事件串联在了一起。每当刘晓琳驾驶航班飞过广州这座高楼林立、灯光璀璨的城市,真切看到国家日新月异的变化,她都由衷地感到震撼和自豪。在安全飞行之余,刘晓琳还积极参与分部管理工作,担任班组长,创新建立线上飞行资料库,为“民航强国”贡献自己的力量。

  凭借刻苦积累飞行知识与经验,2020年初,刘晓琳又以出色表现一次性通过各项飞行检查,成为飞行总队A320机队第一位女飞行教员。成为教员对刘晓琳意味着肩膀上的责任更重,对飞行的把控要求更高。

  对刘晓琳来说,母亲这个身份,与她深爱的飞行事业一样让她引以为荣。大儿子“想想”和小儿子“可乐”,成为刘晓琳日常生活的重心,刘晓琳和丈夫总是尽可能的利用休息时间陪伴家人身边,接送孩子上学放学,带他们打篮球、学钢琴,陪他们学习。

  由于飞行时间不规律,刘晓琳已经记不清多少个节假日没有与家人度过,但家人的理解和支持,让她心里始终充满阳光。以前孩子们常问她:“妈妈,你怎么老是不在家?”“妈妈,你能不能多陪陪我们?”到后来他们对刘晓琳早出晚归习以为常,还会在出门前嘱咐妈妈注意安全、平安起降。这让刘晓琳感到欣慰又心疼。

  “成为母亲,让我越发体会到每一个家庭都在期盼着家人的安全归来,让我更加懂得了手中一杆两舵的使命意义。”刘晓琳说道。

  (编辑:邓佩莹)