林夏苗:我把终身学习作为自己的目标

2015-10-21 来源:本网原创稿
分享:

林夏苗生活照

――广东广青金属科技有限公司林夏苗同志先进事迹

“对一个人来说,学习太重要了,我把终身学习作为自己的目标。”广东广青金属科技有限公司董事长林夏苗是这样说的,也是这样做的。

林夏苗的成长,是一条学习道路的探索。1984年,林夏苗毕业于中山大学无线电物理专业,阴差阳错地从事了外贸行业。为了让自己更加符合行业从业人员的要求,她报读了英语学习班,每天晚上和周末坚持去听课,风雨无阻。毕业后,她曾在广东省计划货源处、广东省外贸开发公司出口部、开发部工作。在任何一个单位和岗位上,她都会虚心学习,勤奋工作。遇到不懂的问题,她或查资料,或请教同事,不把问题弄清楚绝不罢休。1991年至1998年外派香港任职粤商发展有限公司业务经理。在香港的7年工作中,林夏苗认真学习,注重积累提炼,逐渐养成了国际化的视野和多元化的思维。1999年她又报读了香港公开大学工商管理硕士班。她的工作非常繁忙,经常要加班。学习只能挤时间,节假日、晚上、午休时间、出差的飞机上……她见缝插针,利用一切可以利用的机会和时间,抓紧学习,如期获得了硕士学位。2008年担任广轻总经理的她,又报读了清华大学总裁班。有一次去上课,因为下课后要立即出差,她就直接拉着行李箱走进了课堂。连上课的老师都笑着说,从教这么多年还是第一次遇到有学生带着行李来上课。自与民企合作以来,她就抱着学习的态度,请教于这些优秀的民营企业家,学习他们艰苦创业、务实创新的精神,学习他们多年积累的行业经验。杰出的学习能力、领导能力和工作业绩,使林夏苗脱颖而出,她在2008年被调任为广东省轻工进出口股份有限公司(下称广东轻出)总经理,并很快被提拔为董事长。

林夏苗的成长,是一条学习道路的实践。从业务员到领导岗位及境外工作经历,林夏苗锻炼出了敏锐前瞻的商业嗅觉和胆识超群的谈判能力。在世界经济不振、民营外贸冲击的双重压力下带领企业创下不俗业绩。在这个拥有三十多年的老牌外贸企业中,林夏苗力图打破小商品买卖的传统贸易模式,由商贸向实体经济延伸,以生产实业为平台带动贸易发展进而推动企业转型升级,并使此理念逐渐深入人心,为传统企业注入活力。在广东轻出母公司――广东省广新外贸集团公司(后改名为广东省广新控股集团,下称广新集团)的大力支持下,林夏苗带领广东轻出与国内最大的不锈钢生产民营企业――青山集团合作开展了全方位的合作,投资入股了清远青山不锈钢有限公司,迈出转型发展的关键一步。

在经历了2008年经济危机的冲击后,广新集团重新思考并调整了战略方向,以“打造不锈钢产业链”为战略目标之一,组建了广东广新盛特金属股份有限公司(下称广新盛特),由林夏苗兼任董事长,专业从事不锈钢产业链投资和不锈钢贸易,进一步往产业高端化发展。带领新公司从零开始对林夏苗是一个全新的挑战。任职之后,她带领公司加强与青山集团的合作,在广新盛特成立后陆续在河南、福建等地进行了大幅参股投资。2010年,广新集团拟斥资约20亿元在阳江建设一个规模和工艺都在全国领先的镍合金生产基地,林夏苗被任命为该项目(广东广青金属科技有限公司,下称广青科技)的董事长。

为了全心投入到广新盛特及广青科技项目的建设中去,林夏苗主动要求辞去广东轻出董事长一职。在阳江,林夏苗亲自参与指挥协调镍合金及不锈钢生产项目的筹建和建设,创造了十二个月在一片滩涂地矗起一片现代化厂房的奇迹,并实现当年投产当年产生1.7亿元净利润的可观效益,获得了股东及各界的一致好评,林夏苗以其独特的人格魅力和领导能力赢得了上级领导、合作方和下属员工的信任和支持。广青科技投产不到两年,已成为业界的龙头企业之一,预计2013年产值超110亿元,净利润预计超2亿元,而且其不锈钢新工艺流程是一种革命性变革,节省了约50%能源,为社会和业界做出了显著的贡献。

林夏苗的成长,是一条学习道路的延伸。林夏苗坚持认为,女性在管理企业中也有自己的优势,并不输于于男性。她说:“我觉得女性最大的优点在于细心、耐心和亲和力。细节决定成败,有些细节如果不注意,效果可能会截然不同”。她在工作中充分发挥女性亲和力和有耐心的优势。如果员工在工作中出现失误甚至错误,她不会简单批评了事,而是善意地劝勉,耐心帮助员工分析出现失误或错误的原因,帮助员工学习成长,让员工不在同一个地方“跌倒”。在林夏苗看来,任何人都会有犯错的时候,只要正确对待,不断学习,就能做好。没有一个人愿意挨批评,也没有一个人不愿意把事情做好,要尽可能给别人学习、成长和的机会。

林夏苗致力于推崇以人为本的管理理念,提倡企业管理要充分尊重人、塑造人、培养人,给个人的发展提供了广阔空间。主要体现:第一在把公司人力资源放在战略性的高度,注重人才内部培养、创新晋升机制和改革考核制度,让人尽其才、才为所用、用得其所,使人才能得其所哉,在企业中生根发展;第二强调组织发展的终极目标是人的发展,企业除了获取利润外,还要满足企业成员发展的需要,让员工能够共享企业发展成果;第三是引入阳光心态、不锈钢精神等文化建设,塑造员工良好的心态,营造具有员工共同价值观的企业文化。林夏苗是团队的核心,她的行为方式,她的价值观,对这个团队有着极为重要的影响。她的真诚和宽容,她以人为本的管理,为企业创造了民主和谐的发展环境,增强了企业的凝聚力,打造了一支优秀团队,这无疑是一种学习道路的延伸。

“不相信未作牺牲竟可先拥有,只相信是靠双手找到我欲求。每一寸汗水伴每一个成就,从来得失我睇透。”林夏苗很喜欢这句歌词,这是她心路历程的真实写照。在2014年新的起跑线上,无论顺流逆流,林夏苗都将带领她的团队勤奋学习,不懈进取――“我们应当有这样的使命感;我们从不缺乏这样的责任感;我们充满着光荣感,勇立潮头,追寻国企创新强大的梦想!”

 (编辑:刘俊)