个体经济组织

编辑 锁定 讨论999
本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
个人经济组织是指:经工商部门批准登记注册,并领取营业执照的个体工商户。依据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第一条规定,个体经济组织是指一般雇工在七人以下的个体工商户。
中文名
个体经济组织
实    质
个体工商户
释    义
一般雇工在七人以下的个体工商户
范    围
经营工业、手工业建筑业

个体经济组织雇佣问题

编辑
劳动法
如果虽以个体工商户注册登记,但没有招用雇工,如同人们通常所称的“夫妻店”等,这样的个体户没有雇工,全靠自己家里人提供劳动,相互之间不构成劳动关系,不适用《劳动合同法》。

个体经济组织适合范围

编辑
个体经济组织从业人员是指:经营工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业服务业、修理 业及文化、体育、教育、科技、医疗卫生等行业的个体劳动者与雇请的帮手或带的学徒。

个体经济组织参保条件

编辑
根据上海市有关规定:
1.个体经济组织如何参加基本医疗保险?
答:个体经济组织以单位身份到市社会保险征缴中心登记参加基本医疗保险。
2.个体经济组织参保后如何缴纳医疗保险费?
答:个体经济组织以本市上年度职工月平均工资为缴费基数,暂按10%的比例缴纳基本医疗保险费(8%由业主承担,2%由本人承担);同时,个体经济组织(包括其中已享受退休人员医疗保险待遇的人员)必须参加医疗救助,医疗救助金缴费标准暂定为每人每月10元,由业主全年一次性足额缴纳。
3.个体经济组织缴费后,业主及其从业人员何时开始享受医保待遇?
答:个体经济组织业主及其从业人员在连续缴费6个月后(其中失业人员,在领取失业金期间或领完失业金后60日内参加或接续医保的,自缴费次月起),开始享受医疗保险待遇
4.个体经济组织业主及其从业人员如何享受基本医疗保险待遇?
答:个体经济组织按规定缴纳医疗保险费后,业主及其从业人员可享受随单位参保人员同等 [1]  的门诊、住院、大病救助等医疗保险待遇。
参考资料
词条标签:
社会