集体福利

编辑 锁定 讨论999
本词条缺少概述图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
集体福利是指社会主义企业和事业单位为满足和提高大多数劳动者的物质和文化生活所举办的各项福利事业的总称。集体福利的主要内容包括为解决职工的文化娱乐生活而建立的各种福利设施,如俱乐部、电影院等; 为满足职工的基本生活需要、减轻职工的家务劳动而举办的各种福利设施,如职工食堂、疗养院、养老院、托儿所等;为解决职工生活困难而建立的、由个人享用的生活困难补助制度。 [1] 
中文名
集体福利
外文名
Collective welfare
属    性
社会现象

目录

集体福利简介

编辑
集体福利主要指企事业单位、社会团体和农村乡镇集体组织为满足本组织成员的需要,依据国家有关规定,在本组织范围内实施或者通过社会服务机构举办的、供雇员集体享用的福利性设施和服务。
职工集体福利事业,是由企业、事业单位、行政机关方面兴办的。包括:职工食堂、浴室、托儿所、医务室以及生活供应等各项集体事业。

集体福利主要形式

编辑
集体福利的福利形式,主要包括:
1、住房福利,是指国家为解决职工的住房问题,改善职工的住宿环境而采取的一系列的福利措施和补贴方式。
2、交通福利,其具体形式有发放交通补贴,或用班车接送员工上下班等。
3、饮食福利,指供应免费午餐或提供误餐补贴、发放茶水、果品、点心等。
4、教育培训福利,其形式有教育补贴、送员工脱产进修等。
5、医疗保健福利,有医疗保险,免费体检、免费健身房或发放健身俱乐部会员卡等。
6、有薪节假,除政府规定的假期:丧假、产假、婚假、病假、探亲假以及陪产假外,有的公司还自己规定有一些假期:年假、轮班、培训,而且大多公司都有有薪休假的政策。
7、文化旅游福利,如为员工过生日、集体郊游和各种庆祝会、发放书报补贴等。

集体福利特点

编辑
集体福利有两个显著特点:
1、是免费或优待(包括低廉收费),带有补贴性。
2、消费的形式是满足广大职工的共同需要,每个职工都有平等的使用权利,如职工宿舍、浴室、食堂等设施。
办好这些职工集体福利事业,有利于保证职工身体健康,进一步调动职工群众的生产积极性,更好地发展生产,也是办好社会主义企业必不可少的工作。
参考资料
  • 1.    黄汉江. 建筑经济大辞典:上海社会科学院出版社,1990-08